<   2011年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

いつもの酒種山とバゲ&ほうじ茶クッキー*

昨日も暖かかったですね!
夕方公園にいても寒くなかったのでよかった(^^♪
幼児~小学生までたくさんの子供たちが遊んでいて公園もとても賑わっていました♪

やっぱり子供は外遊びが一番ですね!

***

そして、平日時間のないときはいつもの定番パンを焼いてます^^

修業中のバゲット*
e0182147_65314.jpg

微サフ、リスド&トラディショナルを半々、加水70%。

全然進歩なし(--〆)

e0182147_651710.jpg

クラムも普通~。

もっと修業しな。
でも、おいしいのでよしとします!

Gレーズンエキス完成したからエキスで今日仕込もうかな♪

***

そして、いつもの酒種山*
e0182147_672716.jpge0182147_674021.jpg


粉は久しぶりにスーパーカメリアで油脂はバター*
e0182147_675395.jpg

このしっとりクラムがおいしい^^

***

そして、りんごジャムと一緒に朝食♪
e0182147_691823.jpg


食パンにジャム!めっちゃおいし~^^

子供たちもジャムがおいしいので大喜び♪

***

そして、また山*
e0182147_610115.jpg

こちらもスーパーカメリアだけど、10%全粒粉配合、油脂はなたね油*

e0182147_6102651.jpg

まだカットしてないので、カット画像はなしです~。

昨日焼いたので、今日の朝食に食べます♪

***

最後におまけのしほさんクッキー^^
e0182147_6122768.jpg


このほうじ茶クッキーがしほさんクッキーの中でも一番好き♪

一部をお友達のkeiちゃんにおすそ分けし、後は娘と一緒にちょこちょこ食べました^^

***

さあ、今日で11月も終わり!
ツリーまだ出してない(汗)

とりあえず、今二次発酵中のシュトーレン、焼きあげます!!

シュトーレンのお話はまた次回♪

***

リコメ、訪問遅れてますので、今日はコメ欄閉じさせていただきます。

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

パン作りに必須!

まんまる堂、本日5000円以上で送料無料!
しかもエントリーでポイント5倍!

愛用の野田琺瑯も買い足すチャンス!

[PR]
by ilovebread | 2011-11-30 06:37 | てづくりぱん

クロワッサンと紅玉ジャムでりんごパン♪

昨日は暖かかったですね♪

娘もようやく全快したので、仲良しお友達ファミリーとテニス&広島焼きパーティをし、
楽しい休日を過ごしました^^

***

そして、土曜日は久々にパン焼きに没頭*

紅玉のジャムを使ってパンを焼きたかったので、徳永さんの本に載ってるクロワッサンとりんごパンに挑戦!!
先日のパン教室で折り込みを習ったのでその復習も兼ねて*

前日夜に生地を仕込み、朝から一人黙々折り込み作業*

そして、成型*
e0182147_5463462.jpg


ガスオーブンで焼成中*
e0182147_5473031.jpg


焼き上がりました!!

りんごパン♪
e0182147_548592.jpg


クロワッサン♪
e0182147_5481638.jpg


そして、余った生地でミニクロ^^
e0182147_5483053.jpg


土曜日のランチにいただきま~す♪
e0182147_5484237.jpg

定番ごぼうサラダと野菜たっぷりトマトスープと一緒に*

クロワッサン!家族に大好評^^
息子、主人めっちゃ食べた!!

私的にはりんごパンの方が人気かなぁって思ってたけど、クロワッサンの方が断然おいしいって!

焼きたてクロワッサン!最高でした(^^♪

***

肝心の内層は。。。
e0182147_5485343.jpg

初!1人での作業にしてはなかなかいいんじゃ!?

でも、まだまだやしもっと修業するぞ~!!

***

そして、余ったパンは翌日の朝食に♪
e0182147_549413.jpg

朝焼きあげたバゲットと最近お気に入りのれんこんサラダと一緒に*

おいしい朝食になりました^^

***

クロワッサン、作るぞーってなると気合いがいるけど、
折り込み作業、めっちゃ楽しかった!!

そして、焼きあがっていく様子にわくわく♪
バゲット焼き始めたころのドキドキ感と一緒で久しぶりの感覚でした^^

クロワッサン、ちょっと病みつきになりそうなので、この冬はたくさん練習したいな^^
バター不足、早く解消して~!!

***

さあ、また1週間の始まりですね!
頑張りましょう(^^♪

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

バターの折り込みはよつば無塩バター♪

マルサンパントリーではまだ売ってる!!

レンコンサラダはこちらの本に載ってます!

でも、売り切れてる~^^;
この本、ささっと作れておいしいおかずがたくさん載ってるからお気に入り♪

こっちは売ってます♪

これも欲しい!
[PR]
by ilovebread | 2011-11-28 05:49 | てづくりぱん

ホシノカンパ&酒種ワンローフレーズン山&紅玉のジャム*

昨日も寒かったですね。
昨日も1日ほとんど引きこもっていたので娘はだいぶ元気になりました!

今週末は暖かくなるみたいで嬉しい♪

***

さて、少し前に焼いたホシノカンパ*

e0182147_57565.jpg

この前keiちゃんとこで勉強会したときのカンパの感じをもう一度思い出しながら・・・


今回、高さも出たしクープもいい感じに開いてくれました!
e0182147_571838.jpg

ガスオーブンでボウル被せ*

フィリングはレーズン、クランベリー、チョコチップと贅沢に!
e0182147_572892.jpg


そして、生地には冷凍庫に放置してあったかぼちゃパウダーを入れたのでほんのり黄色♪
e0182147_574065.jpg

クラムも好きな感じに焼けた~♪

カットするとチョコがぐちゃってなっちゃったけど、
これ、めっちゃおいしいカンパでした!!

クラムしっとり、フィリングたっぷりで贅沢~☆

また焼こう^^

***

そして、こちらは酒種でワンローフレーズン山♪
e0182147_5114978.jpg

実はワンローフって初めてだったんですが、均一に伸びるのって難しい~。。。

伸びもちょっと悪かったな。

e0182147_512567.jpg


焼きたてほやほやをカット!
e0182147_5122166.jpg


お味は最高!

レーズン山、久しぶりに焼いたけどおいし~☆

これも、また焼こう^^

***

最後に、昨日引きこもってた時にやっと作れた紅玉のジャム!!

欲しかった徳永さんの本をようやく買ったので、本に載ってるレシピで♪

ルクでことこと~
e0182147_5144358.jpg

ルク、使いすぎでボロボロですね~。。。

ちょっと煮込みすぎて紅玉が煮崩れしちゃった^^;

小瓶に分けて保存♪
e0182147_5145752.jpg

1つはいつもお世話になっているお友達ママにおすそ分け^^

喜んでくれたらいいなぁ!

***

今日は午前中時間があるので、このジャムを使ってパン焼こうと思います!

あとは引き続き断捨離頑張りますっっ!
あっ、ツリーもそろそろ出さないと!!

やることいっぱいだ~!!

***

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

徳永さんの本はこちら↓

お料理のレシピもたくさん載っていて、読んでるだけでも楽しい本です♪

クリスマスの雑貨って見てるだけでも楽しい♪

サンタガーランドってかわいい☆

クリスマスのキッチンワイプもあった!

メール便OK!欲しくなる~!
[PR]
by ilovebread | 2011-11-26 05:42 | てづくりぱん

宿題生地でシュトーレン&お別れランチ*

昨日も寒かったですね~(>_<)
みなさま風邪とか引いてませんか?

あれから娘は8度超す熱を出しちょっと焦りましたが、1日で下がってなんとか元気にしています。
まだ咳がひどいので今日もまた耳鼻科へ行かなくちゃ。

急に寒くなったのでほんと体もびっくりしちゃいますね。。。

***

さて、先日のシュトーレンレッスンで持ち帰った宿題生地で焼いたシュトーレン♪

e0182147_575654.jpg

2分割にしました!

***

カットすると~♪
e0182147_591629.jpg


e0182147_59281.jpg

3日間寝かしたのでしっとり*
いい感じに焼きあがりました!!

***

このシュトーレン、なぜ2分割にしたかというと、1つはお友達の元パティシエのkiyoちゃんへプレゼントするため。

なんとkiyoちゃん、転勤が決まって急遽東京へ引っ越すことに・・・(涙)

忙しい中、我が家に遊びに来てくれたので、たいしたおもてなしはできなかったけどランチを用意しました^^

***

ホシノベーグルとパン教室で余ったパイ生地を持って帰らせてもらったので
それを使ってシチューのパイ包み*
e0182147_5141131.jpg

パイ生地はレッスン後長ーく淀屋橋へいたので、
ヘロヘロになっていて全然に層になりませんでしたが、お味はおいしかった!

ホシノベーグルもなんだか不格好な焼きあがりでごめんね~!!
ベーグルにはくるみとレーズンクリチディップを添えて*

***

そして、定番のひじきと大豆のサラダ*
e0182147_5142757.jpg

これ、kiyoちゃんも気に入ってくれてよかった(^^♪

***

ほんといつでも会えるって思ってたkiyoちゃんだったのに、
急な転勤で引っ越ししてしまうなんてすごく悲しいです。。。

今年もクリスマスケーキを教えてもらいたかったのに・・・。

去年はクリスマスにこんなかわいいケーキを教えてもらったので、今年はこれを絶対作るからね!!

***

いろいろ話してるとあっという間に時間が過ぎ、お別れの時間が近づいてきちゃって。。。

kiyoちゃんからはこんな素敵な焼き菓子の詰め合わせをいただいちゃいました!
e0182147_531440.jpg


kiyoちゃんのお菓子はほんとおいしいんです♪
サクサクっとした食感や甘すぎないクッキーが私好み^^

e0182147_5312066.jpg

娘もハート型のクッキーが気に入って全部食べちゃった!

***

翌日、シュトーレンと一緒にお茶タイム♪
e0182147_5314525.jpg

シュトーレンもkiyoちゃんのお菓子もおいし~^^

シアワセなお茶タイムになりました*

kiyoちゃん、ありがとうね(^^♪
最後に会えてほんと嬉しかったよ☆

***

kiyoちゃん、東京へ行ってもこれからも仲良くしてね!
パンとお菓子の交換会しよ~☆

大変だろうけど元気で頑張ってね(^^♪
絶対西宮に戻ってきてよ~!!!

***

さあ、今日が終わればまた週末ですね!
寒いですけど、頑張りましょう♪

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

このリースもいいなぁ!

買っちゃおうかな^^

ついでにクリスマスのペーパーナプキンが欲しい!!

これ、かわいい~♪
[PR]
by ilovebread | 2011-11-25 05:49 | てづくりぱん

レーズン種*シュトーレンレッスン*

昨日は寒かったですね~。。。
娘も風邪を引いてしまって鼻と咳がひどく、耳鼻科へ行きました。
急に寒くなったので体調管理が難しい。。。
早くよくなりますように。

***

そして、日曜日のお話!
子供たちを主人に見てもらってすっごく楽しみにしていた自家製酵母のパン教室へ行ってきました♪

こちらのお教室は以前単発レッスンに一度参加してすっごくよかったので、
是非コンスタントに通いたいなぁって思っていました!

10月でイーストのコースレッスンを修了したから本格的に酵母のパン教室に通うことに決めたので、
これからこちらのお教室にもどんどん参加していきたいと思っています♪


***

今回のメニューは、私は初めに習う基本レーズンパンかなぁって思っていたら
季節のメニューでなんとシュトーレンでした♪
めっちゃ嬉しい(^^♪

シュトーレンは捏ねも成型も簡単だし、サクサク進む!

なので、サイドメニューのシーフードスープのパイ包みがメインな作業でした!
折り込みレッスンはポイントがいっぱい!
普段全然練習してないパイ生地作りだったので、このレッスンは収穫もいっぱいでした♪

***

そして、焼きあがったパイで試食~♪♪
e0182147_511333.jpg

さくさくの層!テンションあがりますね!

そして、中を割ると熱いトマトのシーフードスープ^^
e0182147_5114889.jpg

めっちゃおいしい!
みなさんとハフハフしながらいただきました♪

***

そして、先生の用意してくださった酵母パン達も試食^^
e0182147_512891.jpg

この試食タイムがシアワセです☆

***

試食後はシュトーレンも無事焼きあがり、仕上げの作業*
e0182147_5153846.jpg


e0182147_5155854.jpg

いい感じに焼きあがってます~

3日後くらいからが食べごろなので、まだお家に寝かせてあります!
今日くらいに解禁かな^^

***

は~!楽しかった♪
主人、子供たちありがとう!!

レッスン後は淀屋橋で主人と子供たちと合流し、主人のスーツを選び、
私は久しぶりにodonaを散策♪
いろいろ欲しくなったけど我慢してアド・パンデュースでおいしいパンだけ買って帰りました♪

とっても楽しい1日になりました☆

***

最後に、こちらのお教室にはまだ2回目の参加なのですごく緊張してたんですが、
とっても嬉しい出会いがありました♪

なんとブログで仲良くさせてもらってるTakacoco Kitchenのtakacoさんと一緒にレッスンが受けれたんです!

とっても気さくで素敵なtakacoさん♪
お話たくさんしてくださってありがとうございました!
takacoさんが一緒だったおかげで緊張もほぐれて楽しくレッスン受けれてよかったです^^

またご一緒できたらうれしいです☆

***

持ち帰った生地で翌日焼いたシュトーレンのお話はまた次回に♪

今日はお家の片付け&掃除頑張ります!!

長くなりましたがここまで読んでくださってありがとうございました*

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

シュトーレンにはうめはらのフルーツミックスがお手軽♪


街はクリスマスですね♪

玄関用にこんなリースが欲しい!
[PR]
by ilovebread | 2011-11-23 05:46 | おけいこ

何度焼いても沈没バゲ&asuka便*

ここ最近、スランプ!?(というかもともと下手)なバゲをずっと焼き続けています。。。

ソロモン流のビゴ特集を観て、藤森さんの言葉に納得することも多く、また頑張ろうって*

でも、何度焼いても全然ダメで…ちょっと凹み中*

恥ずかしい出来ですが、ザーっと載せちゃいます^^;

e0182147_5495421.jpge0182147_550694.jpg


これは確か微サフ、トラディショナル100%、加水73%、ホイロ20分*
気泡は加水高い分いいけど、激しく帯切れ(--〆)

そして、トラディショナル100%だと焼き色がつきすぎるからにリスドをブレンドして、加水71%で。
e0182147_5502077.jpg
e0182147_5503115.jpg

まだまだ帯切れ(--〆)

***

そして、藤森さんのビゴのある店舗でのバゲットチェックで”生地がまだ若かった。あと10分~15分待ってたらよかったのに”って言葉を思い出し、ホイロを30分にする*

e0182147_5504612.jpge0182147_5505833.jpg


そして、クープの入れ方も変えてみた。
ちょっとエッジは立ったけど、、、でも、さらに激しい帯切れ(--〆)


でも、気温も下がってきたし、ホイロは30分のままリベンジ!
粉はトラディショナル50%、リスド50%、加水70%に下げた*
e0182147_5571633.jpg
e0182147_5572816.jpg

そしたら、、、まだ帯切れしてたけど、最近の中では一番マシな焼きあがり!!

ちょっと前進!

これ実は、お友達のakkoちゃんへの出産祝いのプレゼントの中に入れる
asuka便の一つにしようって思ってたから少し気合入ってたんです^^

半分は味見して、半分はプレゼント♪
お味はよかったのでほっ*

***

そして、asuka便には後2種類焼きました!

定番酒種ゴマ山とホシノで抹茶大納言ワッフル♪
e0182147_614766.jpg


e0182147_62443.jpge0182147_622098.jpg



e0182147_623824.jpg


山も半分にカットし、味見♪
ワッフルは息子がすごーく気に入って1個半も食べちゃった!!

ラッピングしてakkoちゃんへ贈りました*
akkoちゃん、遅くなったけど、改めてご出産おめでとう(*^^)v

***

バゲット、夏の暑い時期とまた生地の扱いも変わってきてるなぁって実感*

まだまだ思うように焼けないけど頑張って修業続けます!

パンは生き物*

藤森さんの言葉にあったように
人間が楽な温度にしたらダメ。パンが楽な温度管理が大切だなぁって。

そして、”当たり前のことを当たり前にやったら絶対おいしいパンになる”

これを念頭にまた頑張ろうと思います!

***

さあ、そろそろシュトーレンも仕込みたいし、せっかく買った紅玉も放置してるからジャム作るぞ!

やりたいこと、やらなあかんこと山積みです*

リコメ、訪問遅れてますので、コメ欄閉じさせてもらいます。

***

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

やっぱりバゲットには銅板!


バゲットカットするのもウェンガーならスパッと切れます♪

まんまる堂は2本セットで33%オフ!
[PR]
by ilovebread | 2011-11-22 06:19 | てづくりぱん

コスモス&かぼちゃのリングパン*

先週の水曜日、kumi親子と我が家からとっても近い武庫川コスモス園へ行ってきました!

ここは家から近いし、とってもキレイなコスモスがたくさん咲いてて
すごくいいトコロなので毎年行きたい場所*
e0182147_4404959.jpg


私とkumiはカメラに夢中^^

e0182147_441711.jpg


e0182147_4412764.jpg


e0182147_4591015.jpg


子供たちは広いコスモス園でのびのび遊ぶ~♪
e0182147_4421957.jpg


こんなオレンジのコスモスもキレイ*
e0182147_446512.jpg


e0182147_4425431.jpg


e0182147_4431043.jpg


***

子供たちもキレイだね~^^ってニコニコ♪

私たちもカメラでたっぷり遊んで、たくさんのコスモスに癒された1日になりました^^

楽しかったぁ~♪

また来年も行こうね!

***

そして、バゲ、山、カンパ修業もちょっと休憩*
かぼちゃのリングパン♪

e0182147_451643.jpg


イースト使用*
みかさんの本を参考に♪
e0182147_4515937.jpg


クラムはふわふわでおいしい~^^
e0182147_4521279.jpg

子供たちも喜んでくれました♪

1本は仲良しのお友達ママにたくさんのタコ、イカ、お野菜をいただいたお礼にプレゼント♪
喜んでもらえてよかった~^^

たまにはこんなふわふわパンもいいな☆

次回は定番修業パンたちUPします!

***

昨日は雨でしたが、今日はいいお天気になるみたいですね♪

コスモスも今が見頃ですよ~!まだ間に合います^^

今日は楽しみにしてたレッスンへ行ってきまぁす♪

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

参考にしたみかさんの本♪


リング型はこれを使ってます^^

浅井商店のセールでなんと60%オフでした!!
これ、3個も買っちゃった(*^^)v
[PR]
by ilovebread | 2011-11-20 04:39 | おでかけ

10月・11月A's Smile Cafe Reporetと教室のお知らせ*

火曜日でベーコンエピレッスンが全日程終了しました♪
お越しくださったみなさま、楽しい時間をありがとうございました^^

今回は常連の方ばっかりだったので、みなさんと楽しく6日間終えることでき感謝しています♪
e0182147_440186.jpg

テーブルもハロウィンカラーでコーディネート*

***

1年ぶりのハードパンレッスンだったので、生徒さんも楽しみにしてくださった方が多かったようです^^
毎回、ベーコンエピの成型にへぇ~!って喜んでくくださって♪

熱い天板の上でカットするのはドキドキしたみたいですが、みなさん上手にカットしてくださいました^^
e0182147_4401966.jpg


焼きあがりはこちら♪

e0182147_4405288.jpge0182147_441615.jpg


左:ガスでチーズ入り* 右:電気でマスタード入り*

ガスの方がやっぱり焼き色もよく、パリッと焼けますが、電気でもおいしく焼きあがりましたね♪
ガスと電気の違いも見てもらえたかなぁって思います♪

***

そして、試食タイムにはさつまいものサラダとかぼちゃのポタージュと一緒に*
e0182147_4434785.jpg


みなさんパンもサイドメニューも”おいしい~”って喜んでくださってよかったです^^

さつまいもサラダはこちらのレシピをお借りしました*
Cpicon さつまいものサラダ、Cafeの味 by chinacafe
このサラダ、マスタードが少し入ってるんですが、練乳の甘さで子供も食べれておいしいんです♪

私はいつもさつまいもをオーブンで焼いて、焼き芋状態にして甘さを引き出します*
なので、味付けはレシピより少なめで作っていますが、とってもおいしいです♪

かぼちゃポタージュのかぼちゃの下ごしらえもオーブンでじっくり焼いておくと、
うま味が逃げずすごく甘くなっておいしくなります♪

お料理も少し手間をかけるとおいしくなりますね^^

***

そして、10月30日に参加してくれたひまわりちゃんがすでにレッスンの様子をUPしてくれてますが、
この日にひまわりちゃんとhinamamaちゃんがハロウィンケーキを用意してくれていて、
豪華なデザートも食べるこができました!
e0182147_575810.jpg

ひまわりちゃんの紅玉のアップルパイ!めっちゃかわいい♪
hinamamaちゃんの買ってきてくれたハロウィンクグロフもおいしかったぁ^^

私が焼いたかぼちゃのケーキと一緒に♪
e0182147_581473.jpg


そして、ひまわりちゃんからはこんな嬉しいプレゼントもいただきました!
e0182147_5105760.jpg

マリン柄の白雪ふきん♪
こんな柄も出てるんですね~^^
めっちゃ好みで嬉しかったです(*^_^*)
ひまわりちゃん、いつもいろいろありがとう!!

ひまわりちゃんがレッスンの様子を素敵に紹介してくれています♪ → こちら★

***

ベーコンエピレッスンを終えてほっと一息*

最後にお教室からのお知らせになりますが、
今年の通常レッスンはベーコンエピで終了となります。

年内のレッスン予定は、すべてリクエストレッスンとなっています*
11月17日(火) 豆乳チョコスティックパン 終了
11月29日(火) ウィンナーパン 空き1名様
12月6日(火) 黒ゴマさつまいもソフトフランス 満席♪

あとレッスンをお受けできる日が12月13日(火)のみとなっています。
もし、参加ご希望の方がいらっしゃれば、過去のメニューより作りたいパンを選んでいただき申し込みください^^
どうぞよろしくお願い致します。

***

そして余談ですが、
昨日、息子がスイミングの進級テストでやっとクロール25mに合格しました!!
7回目の挑戦でようやく合格!
息子もほんと頑張りました!
先月落ちたとき、コーチからも電話がかかってきて息子は泣いてしまい、私もどう励ましたらいいか悩みましたが、
”とにかくしんどくても最後まであきらめずに絶対合格するぞ!って気持ちで頑張って”って送りだしました*

戻ってくるとき私もドキドキでしたが、息子の顔がニコニコなので、”受かった?”って聞くと
”やったよ~!!最後しんどかったけど頑張ったよ(*^^)v”って!
すごくすごく嬉しかったみたいです^^

その進級したワッペンを枕もとに置いて寝ている姿がかわいかった♪

何事も頑張ったら出来る!
そして、その時味わった達成感をこれからも忘れずに
これからいろんなことに挑戦していってほしいと思います*


***

さあ、今日が終わればまた週末ですね!
今週はハードだったので疲れ気味ですが、あと1日頑張ります!

長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございまいした^^

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

長方形のタルト型!かわいいので買っちゃいました♪

浅井商店!セール中なのでお安くなってました~^^
[PR]
by ilovebread | 2011-11-18 05:42 | A's Smile Cafe

酒種クランベリーパン&ゴマ山*懐かしのヘアゴム

昨日で無事ベーコンエピレッスンの全日程が終了致しました!
お越しくださったみなさま、楽しい時間をありがとうござました♪
またレッスンの様子は次回UPします^^

***

なんだかバタバタな毎日ですが、パンはコンスタントに焼いてます*

keiちゃん邸の勉強会で焦げちゃった酒種のクランベリーパンを再現*

e0182147_5171095.jpg

keiちゃんに教えてもらった配合をベースに、ライ麦、全粒粉を入れて*

e0182147_5172722.jpg


フィリングはレーズン、クランベリー、くるみ♪
e0182147_517414.jpg


少しバターが入ってるので、翌日もしっとり!
予想通りのおいしいパンでした♪

keiちゃん、おいしかったよ~^^ありがとう☆

***

そして、家族全員大好きな酒種ゴマ山*

e0182147_5241117.jpg


粉は春よ恋50%にお教室の食パン用粉を消費したくて50%配合したので、もちろん高さ出た*
e0182147_5242993.jpg


このゴマ山はほんとおいしいから定期的に焼きたいパンです^^

***

そして、余談ですが、私の懐かしのヘアゴムたち♪♪
e0182147_5274132.jpg

中学・高校の時、うちの学校で流行ってた”みっちゃんゴム”

三宮のセンター街で売ってて、みんな買いに行ってた!
おさげでこのゴムで結ぶのがブームだったんです♪
(ねっ、kumi~!^^)
今はあのお店あるのかなぁ~??

藤原紀香さんも三つ編みでおさげしてこのみっちゃんゴムで結んでたのがすごく印象に残ってます^^

そのゴムをなんか捨てれなくてずっと持ってた私*

一応娘のヘアゴムかごに入れていたら、娘が見つけて”かわいい~♪”って^^

e0182147_527546.jpge0182147_528890.jpg


私も嬉しくなって娘に”どれにする~?”って毎日結んであげてます♪

こんなゴムでも置いといてよかった!
と、、、とても懐かしい気持ちになってるこの頃です^^

ああーー、ファミリアの鞄も置いとけばよかったぁ!って後悔!

断捨離したいけど、私の服、娘が大きくなったら着たりするのかなぁって思うとなんだか捨てれなくて・・・。
でも、そろそろ大掃除モード入らなきゃ~(汗)

年末が近づいてきて焦る私です^^;

***

今日は寒くなるみたいなので風邪引かないように気をつけなきゃ!

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

粉の保管はスナップウェアーが便利!

まんまる堂、7周年セールで半額!
スナップウェアー買い足したいなぁ~。。。
[PR]
by ilovebread | 2011-11-16 05:40 | てづくりぱん

西宮国際ハーフマラソン大会&酒種山*

昨日はまたまた暑いくらいのいいお天気でしたね!!

そんな快晴の日曜日。
朝から主人が人生初!となるハーフマラソンに出場するため、朝早くから応援へ*
e0182147_52125.jpg


西宮国際ハーフマラソンのスタート地点は阪神甲子園球場前。
そこから武庫川を走りゴールとなります!

スタート前の現地の様子*
e0182147_554189.jpg

この緊張感がなんだかいいなぁ~^^

***

主人、ちょっと緊張気味*
e0182147_562459.jpg


そして、無事スタート!

***

スタート後はゴールまで2時間くらいはかかるので、親友kumiの家からすぐそばの甲子園からスタートということで、車をkumiのマンションに置かせてもらって、子供たちはkuri君とsora君と公園で遊びました♪
e0182147_581933.jpg
e0182147_58296.jpge0182147_583643.jpg


ここの他にもう一つ公園にも移動し、子供たちはたくさん遊び大満足!

私はkumiとも久しぶりにいろいろ話して楽しかった♪
弱小ですが、一応元陸上部の私たち*
来年は10kmに出ようって盛り上がったり^^

***

そうこうしてるうちにあっと言う間に時間が経ち、
主人のゴールに間に合わなかったら困る!とkumi親子とバイバイし、武庫川へ向かいました*

子供たちは”パパ、まだ~!?”って退屈してきたので、
朝、バタバタで焼いたやきそばパンを食べて待つことに*

e0182147_5141761.jpge0182147_5143324.jpg

2人ともお腹空いていてガブー!!

***

食べてるうちに主人ゴーーール!!!

目標の2時間切りました!!
すごいすごい!!おめでとう(*^^)v
e0182147_533727.jpg

頑張ったね☆

***

7月にマラソンに出るって決めて、ずっとトレーニングしてきた主人*
仕事から帰ってきてしんどくても走ってたし、休日もちゃんと走ってました。
体重も4キロくらい落ちて、結婚当初のスマートさに戻って!

そして、初出場にしてハーフマラソンも完走!!
しかも目標の2時間も切れて、すごい頑張った!!
ほんと尊敬です!

もともと体育会系でもない主人がここまでやったこと、感激しました*
子供たちにもやればできるってこと証明してくれました^^
おめでとう!!!

***

私も走るって気持ちよかったよなぁって高校時代を思い出し、走り始めることに決めました!
産後、6年間まったく運動もせず、腰痛持ちになっちゃったし、ここ数年で少しずつ増えてる体重も落としたいし、、、。
来年はとりあえず10kmマラソン出ることを目標に少しずつ走るぞ!!

昨日の夜も早速1.5kmくらい走りました^^
実は先週末も走ったのですが、すごいしんどかったしカメのように遅かった私*
そのあとの筋肉痛はもちろんでした^^;
でも、昨日は3回目ということもあって、結構楽に走れました♪
これから体が慣れるまでしんどいけど頑張ります!


***

主人にいろんなことを気づかせてもらった1日になりました*
お疲れ様!そしてありがとう(*^^)v

***

最後にパンネタも*

応援に行く前、ギリギリに焼きあがった酒種山*
e0182147_5361871.jpg

並行して焼きそばパンも作ってたから、バタバタでちょっと形悪いけどなんとか焼きあがってほっ*

焼きあがってケーキクーラーに乗せ、放置して出かけたのですが、
帰ったら少しピキってくれてました♪
e0182147_537797.jpg


今日は、この山で朝食です^^

***

長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました!

今日から寒くなるみたいですが、風邪引かないように1週間また頑張りましょう!!

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みなさまの応援が更新の励みになっています^^
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪

***

ケーキクーラーはこれ↓

浅井商店!まだまだセール中♪
3500円以上で送料無料なのがお得♪

パン発酵用の便利なボウルも売ってます♪

[PR]
by ilovebread | 2011-11-14 05:50 | ひびのこと


大好きなパンに囲まれ*笑顔の絶えない家族との日々*       6歳の息子、3歳の娘がいるasukaです♪お気軽にコメントしてくださいね^^


by asuka

プロフィールを見る
画像一覧

西宮市の自宅にてお友達中心にお子様連れOKの小さなパン教室”A's Smile Cafe”を開催しています♪


教室ブログはこちら → パン教室”A’s Smile Cafe"


*只今、5月~6月上旬のレッスン募集開始しています*
→ こちら☆



パン教室のお問い合わせ等はメールにてお願いします☆


**mail**
ya_kimura0120☆nifty.com
☆→@に変えてください♪


**リンクフリーです**
コメント、メール等大歓迎です♪
リンク頂いた方はコメント欄で結構ですので一言いただけたら嬉しいです♪
後ほどこちらからも遊びに行かせて頂きます☆



子育てスタイルに参加中♪


こちらに掲載されています♪
淡路島
旅行口コミ情報



**shop**
cuoca
富澤商店
浅井商店
cotta
キャトル・セゾン
F.O.B COOP
生活雑貨AIDA


**sozai**
fine
mattarihonpo+
「およりて」


**link**
auko's teatime
休日style
enjoy my life
hi*na*taぼっこ
remmy*Labo
☆ mamaのパン ☆
キラキラmam's market
JYUN*MAMA*Bakery
ohanabread☆
手作りパンdeおうちcafe
yoga的ナチュラル・スローライフ

整理収納アドバイザーyuki

yae's kitchen
ゆいま~るのお花日記
B型一家のブログ
風にふかれて♪ 気ままにお家パン♪

フォロー中のブログ

ちいさなしあわせ
Baking Diary
Smile Life
イモケンピ生活
mizutama times
おうち時間
coupe-feti
おうち*Bakery
*手作りぱんとおやつ~M...
Bon appetit!
SugarSugar
Good day ~...
*どうなっつ時間*
Rough
S*basket
colorful☆days
*Maple Cafe*...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
:hana のちいさな家 :
bread&deco
わたし色の暮らし
粉もん☆マニア
ひまわりな日々
*お花ぱん*
Orange*
酵母生活
a r i* c a f e
komorebi*
petit*poche
*うるたろ日誌*
**Bubble of ...
four diary
insouciant
家カフェ*sora
こーひーとふるどうぐや ...
+plus 5U
FIKA♪
ママはパン屋さん?!
Takacoco Kit...
k i r u
bloomy*
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
lovely smile
7pan cafe へよ...
くまりんのパン屋さん v...
ERIKAのパンとカメラの日記
Coupé Baguet...
yokottiの徒然日記
gurico*cafe
ko*konaのほっこり...
ゆるりと。
happy-ku:fu
805.
Le petit bon...
alku++
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
nslow +

カテゴリ

ひびのこと
おでかけ
てづくりぱん
てづくりおかし
ナチュラルフード
おけいこ
おいしいもの
こどもたち
A's Smile Cafe
今月のレッスンメニュー
プチパン教室
イベント
りょこう
モニター
ごあいさつ
はじめまして

最新の記事

酒種*マンゴークリチカンパと..
at 2012-05-08 05:31
しほさん玉ねぎマフィン&クッ..
at 2012-05-07 05:29
丹波篠山*monoile
at 2012-05-06 04:19
酒種*キャロブ豆乳山
at 2012-05-04 05:25
ベーグルサンドで朝ごはん*
at 2012-05-02 04:52

以前の記事

2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2011年 12月
more...

ライフログ












検索

タグ

(66)
(56)
(56)
(55)
(54)
(46)
(38)
(34)
(31)
(26)
(22)
(22)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(6)
(6)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧