<   2011年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

バゲット修行再開!!!

今日で6月も終わりですね~。
すでに暑いけどもっと暑い夏がやってくる・・・。

節電もしなきゃなんですが、先日lapinちゃんに会ってから、
またバゲへの熱意が沸々と湧き、暑さに負けずバゲット修行再開です!

***

震災が起きてからはバゲットを焼くことがめっきり減り、ここ1ヶ月はバゲット全然焼いてませんでした。
最近は焼いても特に進歩なく、バゲットは私ダメかも・・・って弱気だったこともあります。

でも、そんなん言ってたら何の進歩もない!
やっぱりいろいろ試して研究して焼きまくるしかないんですよね!

独学で頑張ってきたlapinちゃんに会ってすごくそのことを実感しました!

息子にもよく言ってるけど”何でも頑張って練習しないとうまくならないんだよ”
これを自分に言い聞かせ、またバゲット修行再開*

***

月曜日早朝に仕込み、lapinちゃんの手を思い出しながら夜焼きあげました*
e0182147_584266.jpg

粉は最高級粉ラ・トラディション・フランセーズ*

微サフ、加水68%(コントレックス&浄水半々仕込み)。

私はいつもはベンチタイムを取っていたのですが、lapinちゃんにアドバイスもらって、ベンチはやめ、
ホイロは20分で焼いてみました。

成型もクープ入れもlapinちゃんのを思い出しやってみたのですが・・・

結果は全部帯切れ(涙)
e0182147_524717.jpg

成型が短すぎたのと、クープ入れ失敗したっていうのも原因かな。

でも、私のバゲは今までかなりおとなしかったんですが、
エッジは今までないくらい立ったし、なんだか激しく荒れたバゲに*

でも、逆にこれはちょっと進歩なのかなぁって。

***

悔しくて翌日も仕込みリベンジ*

今度は朝に焼きあげました!(やっぱり朝の方が集中できる!)
粉、加水とも上と同じ*一次発酵は16時間。
ホイロは25分にしてみました*

成型も前回より長くし、クープも意識した結果・・・。
e0182147_5151167.jpg

どうですか!?
私にとっては今までで一番いい出来やったと思うんです!!
(lapin先生!どう?まだマシ?)

まだ帯切れはしてるけど、前進した?かな^^
e0182147_5152147.jpg
e0182147_5153181.jpg

まだまだlapinちゃんのようなバゲに近づくにはほど遠いけど、私も前進した気がします!

kumiはすでにかっこいいバゲ焼いてたなぁ~。
さすがkumi!!!

また今日も仕込も^^
頑張りますっ☆

でも、今週はパパも不在なので消費が全然追い付いてなくて冷凍庫もパンパン。
でも焼きたいので、実家やご近所のお友達に配ってます^^;
また焼いたら食べてね~m(__)m

***

さあ、今からバゲ仕込んで、今日のレッスン準備します!

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

やっぱりバゲットにはこれ↓
【ポイント5倍セール開催】6月20(月)AM9:59~6月24日AM10:00まで・・この機会に是非・・・♪...

【ポイント5倍セール開催】6月20(月)AM9:59~6月24日AM10:00まで・・この機会に是非・・・♪...
価格:9,450円(税込、送料込)


[PR]
by ilovebread | 2011-06-30 05:22 | てづくりぱん

lapinちゃんとのパン会~バゲットデモレッスン~*

日曜日、ブログで仲良くさせてもらってるlapinちゃんが長男君を連れて、親友kumi邸に遊びに来てくれました!

lapinちゃんはすごいかっこいいバゲットや山食、カンパを焼く人で、私からしたら雲の上の人*

そんなlapinちゃんがなぜ私やkumiに会いに来てくれたかと言うと・・・
lapinちゃんが初め私のレッスンに参加したいって言ってくれた(恐縮すぎる~!!)んだけど、
すごい腕のlapinちゃんに私が教えることなんてないよ~って。
それならパン会しようってことになって実現しました^^


まさかlapinちゃんと会えることになるとは思わなかったので、
1ヶ月以上前からこの日を楽しみにしていました♪

初めましてのlapinちゃんは、かっこいいバゲットを焼くシャープな感じのイメージと違って、
とってもしゃべりやすくほんわかしたかわいい人でした^^

最近武蔵を購入したlapinちゃんはたくさんたくさんお土産パンを焼いてきてくれて!!!

まずは、カンパ~☆
左がレーズン酵母でチーズカンパ* 右がホシノプレーンカンパ*
e0182147_431536.jpge0182147_431208.jpg

そして山!
e0182147_4322650.jpg
e0182147_4324062.jpg

これもレーズン酵母山とホシノ山!確か左がレーズン酵母*(あってる?lapinちゃん)

山もカンパも完璧!
lapinちゃんからしたらまだまだ気に入らないそうだけど^^;

そして、バゲットは生地を仕込んできてくれていて、ランチ後デモ焼きしてくれることに!!!

***

その前にkumiと私の用意したランチをご紹介します♪

まずはkumi&私のパン♪
lapinちゃんからふわふわ、甘い系のパンが食べたい!とのリクエストをもらったので、
私は、レッスンメニューでもあるクリームチョコロールを^^
e0182147_4372079.jpg

これは子供たちがたくさんたくさん食べてくれました♪

そして、kumiはブラウンブレッド*
e0182147_4383944.jpg

これも私が大好きなパンです♪

kumiのサイドメニュー*
アジのマリネ&焼き野菜のマリネ*
e0182147_4394918.jpge0182147_440466.jpg

これ、どっちもめっちゃおいしかった!!
kumi、ほんとお料理上手~☆

私はきのこのマリネサラダ*
e0182147_4405598.jpg

レシピはこちら↓
簡単!きのこのマリネ*【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040001376/

暑かったので、2人ともマリネ系になっちゃったね^^;
なんだか今回味付けがよくなかったので、おいしくなかったかも・・・
lapinちゃん、kumi~、ごめんね(>_<)

たくさんのパンとおいしいお料理でパン談義しながら楽しい時間を過ごしました♪
e0182147_44735.jpge0182147_4472129.jpg

左:kumiと私のパン* 右:lapinちゃんのすばらしいカンパの断面*
e0182147_4473614.jpg

もうね~、lapinちゃんのパンおいしすぎ!!

カンパも山も最高においしかったぁ!
ここまで自分のパンと違うとは~^^;

山が大好きな息子はlapinちゃんのパンをおかわり!
やっぱり私のパンとは違うよね~!おいしいはず!!
正直な息子だ^^;

デザートはこんな素敵なkumiのマンゴーレアチーズケーキ♪
e0182147_459515.jpg

めっちゃおいしかったし、かわいいしさすがkumi!
私もレッスンメニューでもある抹茶ミルクプリン作っていったんだけど、子供たちに先に食べられ画像なし^^;

***

そして、いよいよランチ後はお待ちかねのバゲットデモレッスン!

ビデオ回してもいいって言ってくれたので、ビデオ撮影に必死で工程写真ありません^^;
期待してた方、ごめんなさい^^;

成型→クープ入れの早さと正確さと言ったらもう半端じゃありませんでした!!!
あまりに速くてビデオもついていけないくらい!
もう感動でした~☆

そして、焼きあがったのはこちら!
e0182147_4455048.jpg
e0182147_446749.jpg

1ヶ所帯切れしちゃってて、lapinちゃんは納得いかなかったみたいだけど、
生地をもってきていきなり人の家の道具やオーブンでさらっと焼けるのがすごい!!

kumiと2人で大興奮!!
いや~、、、ほんとすごかった^^
この技術を惜しげもなく私たちに公開してくれたlapinちゃんに本当に感謝です☆
ありがとう!!!

kumiはその場で早速バゲ仕込んでました^^
私も帰ってビデオを観て、次の日早朝に仕込みましたよ。

結果は、、、また後日♪
私のバゲがこのデモを見たことによって変化するのか・・・。
またバゲ修行再開!
頑張ります!!

***

最後にlapinちゃんからたくさんのお土産パンもいただいちゃって。。。
e0182147_4581674.jpg

”ホイロ2時間で失敗~”って言ってたパネトーネマザーのベーグルもめちゃくちゃおいしくって^^
lapinちゃんのパンが今回こんなにたくさん食べれてシアワセでした♪
ほんとにありがとうね!!

今回会えていろいろ話できたこと、バゲットデモしてもらったことは、
私にとってすごく勉強になったし、たくさんの刺激、またガンバロウって気持ちをもらえました!!

頑張り屋さんで、研究熱心で、謙虚なlapinちゃん、ほんと尊敬です!
lapinちゃんの夢、絶対叶えてね^^
応援してます!!

まだまだ未熟な私だけどこれからもどうぞ仲良くしてね~☆

最後に、kumi、いつもながら素敵なおもてなし、ありがとう(^^♪
kumiがいるからこういう会も実現するんだと思うの♪
これからも一緒に頑張ろうね!!!

***

今日はとーっても長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました^^

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ilovebread | 2011-06-29 04:50 | おいしいもの

ホシノ*ゴマのイギリスパン&自家製酵母*ちびバゲット*

週末も暑かったですね(>_<)

みなさま楽しい週末を過ごされましたか?

私は土曜日に美容院へ行き、すっきり!

昨日はlapin -Bread life-のlapinちゃんに会えて、lapinちゃんのすごいパン達を食べ、ものすごく刺激を受けた1日になりました♪

この様子は次回UPさせてくださいね♪

***

そして、週末更新できなかったけど焼いていたパン達*

まずは先日久しぶりにホシノ丹フラを起こしたので、子供たちも大好きなホシノのゴマイギリスパンを焼きました^^
e0182147_413979.jpg

これは増沢さんの本天然酵母の食事パンとお菓子パンより*
e0182147_415153.jpg

ホシノの山はほんとおいしい♪

何度食べても飽きません!

次はCoupe Junkiesのパンのホシノ山焼こう*

***

そして、残っていたいちご酵母でfumiさん新刊よりちびバゲットを*
e0182147_410243.jpg

結果は見ての通り惨敗(涙)

いちご酵母の出来も悪かったし、起こしてから時間が経ってたこと、成型もfumiさん本そのままで作ったら、底割れ多発でクープ開かずだったり・・・。

いろんなことが原因だと思うけど、悲しい焼きあがり。

***

悔しかったので、起こし直したレーズン酵母で再度挑戦!
e0182147_4141597.jpg

成型方法はクープジャンキーズの本に変えたら、なんとかクープ開いたぁ~。

4本全部きれいには揃わなかったし、まだまだダメなクープだけど、ちょっとほっ*
e0182147_4142716.jpg

やっぱりバゲットは定期的に焼かないとあかんなぁ・・・。

バゲ焼いたのほんと1ヶ月ぶりくらいやったかも。

昨日のlapinちゃんにめっちゃ刺激もらったし、またバゲ修行再開しよう*

暑さに負けず焼くぞーーー!

***

最後に、あまりに暑いので我が家ではかき氷解禁!
e0182147_4181219.jpge0182147_4182439.jpg

子供たち大喜び!

この夏はこれで乗り切ろう~!

***

さあ、今日から月曜日!

今からバゲ仕込んで、レッスン準備して・・・。

頑張って1週間乗り切りろう^^

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


我が家のかき氷機は安いこれ↓
南のパラダイス1000L青リンゴ、みぞれとのお得なセット手動かき氷機(カキ氷機)製氷カップ付日...

南のパラダイス1000L青リンゴ、みぞれとのお得なセット手動かき氷機(カキ氷機)製氷カップ付日...
価格:1,890円(税込、送料別)



電動のこっちが欲しい~↓
送料無料 かき氷機 家庭用 電動 初雪 カキ氷機 氷かき器 氷かき機 アイススライサー 氷削り機 ...

送料無料 かき氷機 家庭用 電動 初雪 カキ氷機 氷かき器 氷かき機 アイススライサー 氷削り機 ...
価格:6,380円(税込、送料込)



電動やと楽だろうなぁ^^
[PR]
by ilovebread | 2011-06-27 04:28 | てづくりぱん

自家製オレンジピールでメランジェ&ベーグル*

ほんと蒸し暑い日が続きますね~。

一昨日からさすがに夜寝苦しくてクーラー付けてしまいました^^;

この時期からクーラーとなると長い夏はどうなるのか・・・。

節電も必要だけど、体調管理のためにはクーラーも必要ですね。。。

***

そして、先日の息子の幼稚園のお誕生日会ですが、とーっても楽しく観ることができました♪

息子がステージに上がると、園児からの息子コールで盛り上がってびっくり!
みんなから慕ってもらってるみたいで嬉しかったな^^

ステージに上がったお誕生日の子供たちの中で、トップバッターでインタビューだったけど、しっかり受け答えできてて成長を感じました^^

”大きくなったら何になる?”の質問に、”サッカー選手になりたい!”って大きな声で言ってました♪

去年は”テニス選手になりたい”だったけど、今年はサッカーなのね^^

小学校上がったらサッカーやるのかな~。

***

さて、先日作った自家製オレンジピールを使って焼き焼き♪

まずは、オレンジピールやクランベリー、レーズン、くるみをどーっさり入れたメランジェ*
e0182147_42096.jpg

”メランジェ”とは”混ぜ合わせた”って意味だそうです*

fumiさんの本を参考に配合を変えてホシノ丹フラで作りました♪
成型、焼成はvivianさん本を参考に*

お粉はタイプER×キタノカオリ*

苦手なタイプERの上にドライフルーツたっぷりだったため、捏ねる時もベッタベタ^^;
悪戦苦闘しましたが、無事焼きあがりましたよ!!

ちょっと高さは出なかったけど、カット面もいい感じ☆
e0182147_420254.jpg

もう、これね~、めちゃくちゃおいしくって自分で作ったパンの中でもベスト3に入るかもって感じでした!

これだけ贅沢にフィリング入ってるし、ホシノでじっくり発酵させるとおいしいはずですよね♪

これはまたピール作ったら作りたいな☆

***

そして、次はオレンジピール入りベーグル*
e0182147_425532.jpg

こちらはイーストで*

ソフトに仕上げたかったので、お粉は残っていたゴールデンヨット×キタノカオリ*

ゴールデンヨットのふんわりもあるけど、キタノカオリのモチモチも加わって思っていたような食感に♪

e0182147_4244662.jpg

ただ、やっぱりピールを入れるとベタベタで^^;

またまた捏ね&成型に悪戦苦闘^^;

なんとかまとめて焼きあげましたぁ☆

カット面はこんな感じ!
e0182147_4254087.jpg

オレンジピール、手作りだと甘さ控えめだし、おいしい~☆

まだ後1回分くらい残ってるので、次は何を焼こうかな^^

手作りオレンジピールはまりそうです♪

***

さあ!今日もレッスン!頑張るぞ♪

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

参考にしたfumiさん本はこちら↓
【送料無料】『自家製酵母』のパンとお菓子の本

【送料無料】『自家製酵母』のパンとお菓子の本
価格:1,260円(税込、送料別)



vivianさん本はこちら↓
Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ
著者:山下珠緒
価格:1,470円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




[PR]
by ilovebread | 2011-06-24 04:50 | てづくりぱん

豆乳スティックパン&いちご酵母de白パン*

昨日は暑かったですね^^;

急に夏がやってきた~って感じで体がついていきません。

息子の幼稚園ではプールができたようで喜んでました♪

水、気持ちよかっただろうなぁ^^

***

さて、豆乳ブーム、まだまだ続いています♪

豆乳を使って子供たちが好きなスティックパンを試作中*
まずは1回目*
e0182147_511266.jpg

半分はプレーン、半分はチョコチップ入り♪
e0182147_5111323.jpg

子供たちもパパもおいしいって言ってくれたけど、なんか甘さも足りないし、もっとモチモチしてもいいなぁと。

***

そして配合変えて2回目*
e0182147_5112431.jpg

やっぱりチョコ入りがよく売れるので、2本だけプレーンにして私が味見。

あとはチョコチップ入り*
e0182147_5113456.jpg

だいぶ甘さも出たし、モチモチしたかな。

お粉は2回ともキタノカオリ*

成型がまだまだ不細工だし、もっと改善の余地がありそう*

もっとスマートに細長くしなきゃ^^;

成型の時はかなり細長く締めてるつもりなんだけど、焼くとでっぷりになる・・・
まだまだダメですね^^;

子供たちは何度でも食べてくれそうなのでもうちょっと試作します!

***

そして、いちご酵母で白パン*fumiさんの新刊より

いちご酵母の香りを楽しみたくて白パンをセレクト*
e0182147_5114550.jpg

お友達のhanaちゃんが遊びに来てくれたときにランチに出したので、
写真が適当になっちゃって暗いですが、ほんのりイチゴの香りでモチモチおいしかった♪

酵母パン、おいしいなぁ♪

***

今酵母を切らしてるので、ホシノでピール入りパンベンチ中*

おいしく焼けるといいな☆

さあ、今日は息子の幼稚園のお誕生日会に行ってきます!

楽しみ~☆

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

暑くなってきたし節電の夏だし扇風機必須!
\ポイント10倍/【★レビューでおまけ付★】【dyson air multiplier ダイソン エアマルチプラ...

\ポイント10倍/【★レビューでおまけ付★】【dyson air multiplier ダイソン エアマルチプラ...
価格:39,000円(税込、送料込)



今ダイソンからこんなおしゃれな扇風機がでてるんですね~!
掃除も楽だし、子供も危なくないし、素敵~☆

今の扇風機が壊れたら欲しいな^^
でも、高過ぎる~(>_<)


[PR]
by ilovebread | 2011-06-22 05:19 | てづくりぱん

fumiさん新刊より2種&父の日参観*

昨日は息子の幼稚園の父の日参観でした*

e0182147_5352594.jpg

お天気がよければ近くの河原で小運動会だったのですが、
お天気が微妙で雨は止んだものの水たまりがたくさんで園で行われることに。

小運動会は中止で残念だったけど、息子の楽しそうな様子や、パパとのふれあいを見ることができ嬉しかったです♪

***

そして、やっぱり買っちゃったfumiさんの新刊♪

初めに何を焼こうか迷いましたが、はまっている豆乳パンをセレクト^^
e0182147_5364559.jpg

ちょっと古いレーズンエキスを元種にしたので、発酵力が弱く、一次発酵もかなり時間かかりましたが、
無事おいしく焼きあがりました~☆

e0182147_5365832.jpg

豆乳でしっとりふんわり♪

やっぱり酵母パンはおいしい^^

***

そして、先日習って持って帰ったいちご酵母で、ロールパンを♪
e0182147_540969.jpg

いちご酵母の出来が悪かったようで、一次発酵は時間かかるし、かなりべたべたな生地になってしまい、
成型にものすごーーく悪戦苦闘したので、惨敗ロールパンになりましたが、
お味はほんのりいちごの甘さがめっちゃおいしかったぁ(*^^)v

いちご酵母、すごくおいしい♪
これ、息子が大絶賛で、また作って~って^^

いちご酵母はもう来年まで起こせないけど来年は絶対何度も起こして楽しもう*

fumiさんの新刊はシンプルな食事パンがたくさんで私の好きな感じのパンばっかり♪
今もいちご酵母で白パン一次発酵中*

これで自家製酵母の元種がなくなったので、新たにレーズン酵母起こしてます^^

今の季節は酵母が早くてとてもパンも作りやすい!

この夏は酵母生活どっぷりになりそう^^

***

そして、だいぶ前、お友達にいただいた無農薬のいよかん?が残っていたので、オレンジピールを作りました♪
e0182147_545535.jpge0182147_54664.jpg

レシピはまたぱんこさんのを使わせていただきました♪
Cpicon お家で簡単♪オレンジピール by ぱんこ625

これで、何のパン焼こうかなぁ^^

時間はかかるけど、作ってる過程が楽しくってなんだか豊かな気持ちになりました♪

梅仕事もそうだけど、旬なものを、できるだけ手作りで生活に取り入れ、丁寧に暮していきたいな*

***

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

fumiさんの新刊はこちら↓
天然酵母の食事パン

天然酵母の食事パン
著者:佐原文枝
価格:1,260円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



スープのレシピもあるし、作りやすいパンばっかりです♪
[PR]
by ilovebread | 2011-06-20 05:52 | てづくりぱん

豆乳山食&FPでホシノスコーン&梅仕事*

すっきりしないお天気が続きますね。

今日は晴れるといいなぁ^^

***

最近、豆乳で焼くパンにはまっていて、少し前に豆乳山食を焼きました♪
e0182147_546730.jpg

レシピはこちらを使わせていただきました^^
Cpicon ほんのり甘い♪豆乳食パン by ぱんこ625

e0182147_546193.jpg

豆乳を使って焼くと、甘くってしっとりなんです~♪♪

手でちぎったらふわふわ~(ちょっとちぎり方が下手ですが^^;)
e0182147_546297.jpg

翌日までしっとりでめっちゃおいしかった!

豆乳パン、体にもいいしおいしいので、オリジナルレシピ作りたいなぁって思ってます^^

いろいろ焼いてレシピ完成したら次のレッスンにメニューにしようと考えてます*

***

そして、中途半端に残ってたホシノさんがあったので、スコーンを焼きました*
e0182147_5533762.jpg

レシピはこちら♪
Cpicon ホシノ天然酵母で素朴なスコーン by ぢんぴよ

FPを使ったらあっという間に生地作りができちゃいます♪

3日間じっくり寝かせて焼きました^^

いい感じに腹割れしてふんわりサクッとでおいしい♪

酵母のスコーン大好きです☆

***

そして、今年初めて梅仕事をしました*
e0182147_642585.jpg

梅仕事って言っても、初めてなので、梅シロップと残った梅で梅醤油を作っただけ^^;

お砂糖を何を使おうか迷いましたが、シンプルに氷砂糖にしました♪

どんどん溶けていくお砂糖を見るのが楽しい^^

完成するのが楽しみだなぁ~。

来年は梅酒にも挑戦してみたいな☆

***

さあ、今日は何焼こうかなぁ~^^

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

今使ってるFPは結婚祝いにいただいたものでナショナルだけど、
やっぱりデザイン的にこちらに買い替えたい~^^
クイジナート リトルプロプラスフードプロセッサー LPP2JW

クイジナート リトルプロプラスフードプロセッサー LPP2JW
価格:16,800円(税込、送料込)



FPはやっぱり便利!

出しっぱなしにして常備使うとお料理も楽!


[PR]
by ilovebread | 2011-06-18 06:23 | てづくりぱん

ふくともちゃんへのお礼パン*

昨日も暑かったですね。

今日は雨になり肌寒くなるみたい・・・。
息子も少し風邪気味で体調がよくありません。
朝晩の気温差や湿度にやられてるのかな・・・。

今日から幼稚園のプールが始まります*
今日は寒いみたいだし、プールは見学させよう*
体調管理も気をつけてあげなきゃ。

***

さて、先日お話したJYUN*MAMA*Bakeryのふくともちゃんへのお礼パン*

土曜日にたくさん焼きました♪

まずは、先日習ってきたいちごの帽子パンを焼きあげました*
e0182147_4351159.jpg

先生のレシピに最後グラニュー糖をつけ、メロンパン風に仕上げました*

後ろにうつってるのはレッスンで仕込んで帰ったイチゴ酵母ちゃん♪
昨日元種も完成したので、今日いちご酵母使って仕込みます^^

いちごメロンパン♪いい感じに焼きあがりました*
e0182147_4352125.jpg


***

そして、レーズン酵母で高橋さんの本を少しアレンジして作ったWチョコベーグル*
e0182147_4353371.jpg


いい感じに焼けた~って思ったら、実は底割れ多発(>_<)
e0182147_4354530.jpg

中のチョコを巻き込むとき、きつく締めすぎたみたいです・・・。

失敗パンになったけど、お味はおいしかったので、これもasuka便に入れさせてもらいました。
ふくともちゃんごめんね~^^;

***

そして、こちらはまたレーズン酵母を使ってfumiさんのずんぐりパンのレシピと高橋さんの本を参考に配合を考え作ったクランベリーとくるみパン*
e0182147_4355932.jpg


こちらもなんだか成型が雑だったのと、天板にのせる時パンが近すぎて焼きあがりにくっついてしまったりで、見た目惨敗^^;
e0182147_43612100.jpg


でも、お味はおいしかったので、これもasuka便にさせてもらっちゃった^^;
ふくともちゃん、完成度の低いパンばっかりでごめんね~m(__)m

***

最後は今週火曜日から始まったフォカッチャレッスンの最終工程確認とレシピ確認も兼ねて焼いたフォカッチャピザ*
e0182147_4364277.jpg

こちらは我が家のランチも兼ねてだったので少しだけですがasuka便に入れました*

***

ラッピングして完成!
e0182147_4455398.jpg

ふくともちゃんのパンに比べたらほんと完成度低くて恥ずかしい出来だったんだけど、
今の私の実力かなぁって、開き直って送らせてもらいました*

ふくともちゃんもブログで私のプレゼント便を素敵に紹介してくれてます♪ → こちら☆

ふくともちゃん、今回こうやって交換できてとっても嬉しかったしまたすごく勉強になりました!
ありがとうね~☆

また夏休みは是非是非会おうね(*^_^*)

***

そして、長くなりますが、ちょこっと息子のお話*

e0182147_4522257.jpg月曜日、体育参観があり見に行ってきました♪

6月に入って、春から頑張って練習していた逆上がりができるようになった息子*

園庭や公園でちょくちょく見ていたのですが、
参観でもはりきって披露してくれました♪

年長さんの男の子ではまだ息子しかできてないようで、ちょっと得意げな息子*

頑張ってうんていもやってたし、腕の力がだいぶついた証だね!

練習したら絶対できるようになるってことが分かったよう*

夏休みには苦手な自転車の練習頑張ろうね♪


***

昨日ささっと作ってた息子の作品!船だそう!
e0182147_4542569.jpg

こんなのがささっと作れる息子、、、尊敬!

***

長くなりましたがここまで読んでくださってありがとうございました^^

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

参考にしたfumiさんの本はこちら↓
『自家製酵母』のパンとお菓子の本

『自家製酵母』のパンとお菓子の本
著者:佐原文枝
価格:1,260円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




[PR]
by ilovebread | 2011-06-16 05:04 | てづくりぱん

酵母のお勉強*

去年から自家製酵母パンを作り始め、酵母パンの魅力、おいしさにはまった私*

本を読んで自分でいろいろ勉強しながら焼いていましたが、やっぱり疑問もいっぱいで、
酵母のパン教室に習いに行きたいなぁってずっと思っていました。

でも、今は大手パン教室のコースレッスンにも通ってるし、子連れで行けるところもなかなかなく・・・
ずっとあきらめていました。

でも、やっと我が家からそんなに遠くなくて、子連れOKの酵母パン教室見つけたんです!!

先月から予約して、ずっと楽しみにしていました♪

そして先週金曜日、体にやさしい天然酵母のパン教室Haijiさんへ行ってきました^^

レッスン内容はいちご酵母でいちごの帽子パン♪♪

先生があらかじめ一次発酵まで終わらせておいてくださった生地を分割、成型し、二次発酵*

二次発酵の間にパン生地を初めから自分で計量し、手ごね。そして、いちご酵母も一緒に作ります!

その自分で捏ねた生地と作ったいちご酵母も持って帰れるのです♪

酵母の教室の流れってこうなのかぁってすごく勉強になりました!!

自分で捏ねた生地を持って帰れるのってすごくいいなぁって思いました♪

そして、焼きあがったいちごの帽子パンは・・・^^
e0182147_5422897.jpg

おいしそうに焼きあがりました!
こちらは他の生徒さんが作られたもの♪

そして、先生のバナナ酵母で焼かれたカンパと一緒に試食♪
e0182147_5423972.jpg

バナナ酵母は癖もなくカンパにとっても合ってておいしかったです!

私が作ったいちごの帽子パンはこちら^^
e0182147_5424965.jpg

パン生地にもクッキー生地にもいちごシロップが入ってるのでいちごの香りも満載ですごーくおいしかったです^^

やっぱり本を読んでるだけじゃ分からないことたくさん。

先生にもいろいろ酵母のお話も聞けてとっても勉強になりました!

本に書いてあることにとらわれず、いい意味でアバウトに自家製酵母を楽しんだらいいだなってことが分かりました♪

***

こちらのパン教室に参加して、先生のお家もとっても素敵だった(マンションをリノベーションされていて、すべて国産の木で作られたお家!!)し、パンに使われてる材料もすべてこだわっていらっしゃって、私の将来目指すパン教室に近いなぁって再認識しました。

今は大手パン教室でイーストでの勉強をしていますが、
酵母の勉強をもっとして、いずれは酵母のパン教室をやりたい・・・。
その思いがとても強くなりました。

最近は自分の方向性を見失っていたり、悩んだり、いろんな葛藤がありましたが、
いろいろクリアになった気がしました*

体にやさしいパン* 家族、友人が喜んでくれるパン*を作る。

それでいいんだ。

またガンバロウ*

前進できた気がします^^

***

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ilovebread | 2011-06-14 05:56 | おけいこ

シナモンレーズンベーグル&ふくともちゃんのパンでランチ*

雨の週末ですね~。みなさまどんな週末をお過ごしですか??

私は昨日は爆焼きDay!またその理由は最後にさせてくださいね^^

そして、前回の息子のお誕生日へのお祝いコメントもたくさんありがとうございました♪

とっても嬉しかったです!

お返事も遅れてますが、ゆっくりさせてくださいね♪♪

***

そして、話は少し遡りますが、先週の火曜日のこと*

ブログを通じて仲良くさせてもらっているakkoちゃん(今はブログはお休み中です)が
関東からこちらに帰省するということで、我が家に遊びに来てくれました^^

ほんとはJYUN*MAMA*Bakeryのふくともちゃんも来てくれることになっていたのですが、
ふくともちゃんの都合が悪くなり、akkoちゃんだけに。

***

朝からレーズン酵母でシナモンレーズンベーグル焼いて準備*
e0182147_5421579.jpg

また高橋さんの自家製酵母の本で焼いたのですが、4分割にしたからちょっと大きすぎたし、でっぷりさんに・・・。

でも、なんとかきれいに焼きあがりました^^
e0182147_5422661.jpg


***

そして、akkoちゃん到着!

ブログではお話たくさんしていたけど会うのは初めてのakkoちゃん♪
とーっても小柄でキュートなakkoちゃんにドキドキ^^

たくさんのお土産を持ってきてくれて、ふくともちゃんからのパンも受け取ってきてくれましたぁぁぁ!!!

***

ふくともちゃんは”今回参加できなかったらパンで参加させてね♪”って気づかいしてくれて^^

こんなにたくさん焼いてくれてましたぁ!!
e0182147_5455727.jpg

雨の日で画像悪いですが、あのふくともちゃんのクグロフたち!

ブログでもすでに紹介されているクグロフ・サレ&抹茶とあずきのクグロフパン♪

そして、黒ゴマベーグル、きんかんベーグル、ワッフルにスコーン2種!!

どれもホシノで焼いてくれたそう*
e0182147_5461238.jpg

思わず開けてきゃーってなりました!!

あこがれのふくともちゃんのパンがこんなに~☆って^^

***

早速ランチに私のシナモンレーズンベーグルと一緒にいただきました♪♪
e0182147_5484094.jpg

ランチは小食のakkoちゃんということでサイドメニューも少しずつにしました^^

我が家の定番プチトマトのハニーマリネ*
Cpicon プチトマトのハニーマリネ♪ by トイロイロ
そして、かぼちゃとりんごのサラダときのこのポタージュ*

akkoちゃん、おいしいって喜んでくれてよかったぁ(*^^)v

ふくともちゃんのパンはもうすごくおいしくって♪
クグロフ・サレが斬新な味で感動!!さすがふくともちゃん☆

忙しい中たくさんたくさんありがとうね^^

akkoちゃんともいろんなお話ができてとーっても楽しかったです♪

娘がちょっと退屈しちゃってぐずぐずしたりしたけど、akkoちゃん、ごめんね。。。

***

そして、akkoちゃんからもたくさんのお土産をいただきました♪♪

akkoちゃん手作りのスコーン♪
e0182147_5541843.jpg

このスコーンはLIFE.のkumiさんから教えてもらったものだそうで、後日いただきましたが、
すごーくおいしかったです!!

そして、私がずっと行ってみたかったパン屋さんa bientotのパン達!
e0182147_5543181.jpg

どのパンもおいしくって家族であっという間に食べてしまいました^^

他にもお土産たくさんありがとう~☆
akkoちゃん、来てくれてほんとうにありがとうね(*^_^*)

またこんな我が家でよかったら帰省するときにはいつでも遊びに来てね♪♪

***

最後に後日食べたふくともちゃんのベーグルの画像を♪♪
e0182147_604659.jpg

おいしくってシアワセな朝食になりました♪

ふくともちゃん、akkoちゃん、ありがとう(*^^)v

8月に会えるのを楽しみにしています♪

また素敵なブログの縁に感謝☆

***

そう言うわけで、昨日はふくともちゃんへのお礼パンを早朝から爆焼きしてました♪

ふくともちゃんに無事届きますように・・・♪♪♪

贈ったパンはまた後日紹介させてくださいね☆

***

今日はとっても長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました☆

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

*ランキングに参加しています*
クリックしていただけたらランキングが上がる仕組みになっています!
***応援していただけたらとーっても嬉しいです♪♪***
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

40%OFF イッタラ(iittala)カステヘルミ(Kastehelmi)復刻版プレート 17cm クリア 2枚セッ...

40%OFF イッタラ(iittala)カステヘルミ(Kastehelmi)復刻版プレート 17cm クリア 2枚セッ...
価格:2,772円(税込、送料別)



カステヘルミ、ずーっと欲しくって思わずポチしちゃった^^;
40%offは魅力!ボウルも一緒にポチしちゃったぁ!
夏に向けて大活躍しそう~♪♪


[PR]
by ilovebread | 2011-06-12 06:03 | おいしいもの


大好きなパンに囲まれ*笑顔の絶えない家族との日々*       6歳の息子、3歳の娘がいるasukaです♪お気軽にコメントしてくださいね^^


by asuka

プロフィールを見る
画像一覧

西宮市の自宅にてお友達中心にお子様連れOKの小さなパン教室”A's Smile Cafe”を開催しています♪


教室ブログはこちら → パン教室”A’s Smile Cafe"


*只今、5月~6月上旬のレッスン募集開始しています*
→ こちら☆



パン教室のお問い合わせ等はメールにてお願いします☆


**mail**
ya_kimura0120☆nifty.com
☆→@に変えてください♪


**リンクフリーです**
コメント、メール等大歓迎です♪
リンク頂いた方はコメント欄で結構ですので一言いただけたら嬉しいです♪
後ほどこちらからも遊びに行かせて頂きます☆



子育てスタイルに参加中♪


こちらに掲載されています♪
淡路島
旅行口コミ情報



**shop**
cuoca
富澤商店
浅井商店
cotta
キャトル・セゾン
F.O.B COOP
生活雑貨AIDA


**sozai**
fine
mattarihonpo+
「およりて」


**link**
auko's teatime
休日style
enjoy my life
hi*na*taぼっこ
remmy*Labo
☆ mamaのパン ☆
キラキラmam's market
JYUN*MAMA*Bakery
ohanabread☆
手作りパンdeおうちcafe
yoga的ナチュラル・スローライフ

整理収納アドバイザーyuki

yae's kitchen
ゆいま~るのお花日記
B型一家のブログ
風にふかれて♪ 気ままにお家パン♪

フォロー中のブログ

ちいさなしあわせ
Baking Diary
Smile Life
イモケンピ生活
mizutama times
おうち時間
coupe-feti
おうち*Bakery
*手作りぱんとおやつ~M...
Bon appetit!
SugarSugar
Good day ~...
*どうなっつ時間*
Rough
S*basket
colorful☆days
*Maple Cafe*...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
:hana のちいさな家 :
bread&deco
わたし色の暮らし
粉もん☆マニア
ひまわりな日々
*お花ぱん*
Orange*
酵母生活
a r i* c a f e
komorebi*
petit*poche
*うるたろ日誌*
**Bubble of ...
four diary
insouciant
家カフェ*sora
こーひーとふるどうぐや ...
+plus 5U
FIKA♪
ママはパン屋さん?!
Takacoco Kit...
k i r u
bloomy*
ろこりん♪の毎日。
さぁたべよ*
saoripan
きらきら☆キッチン
大安な日々
lovely smile
7pan cafe へよ...
くまりんのパン屋さん v...
ERIKAのパンとカメラの日記
Coupé Baguet...
yokottiの徒然日記
gurico*cafe
ko*konaのほっこり...
ゆるりと。
happy-ku:fu
805.
Le petit bon...
alku++
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
nslow +

カテゴリ

ひびのこと
おでかけ
てづくりぱん
てづくりおかし
ナチュラルフード
おけいこ
おいしいもの
こどもたち
A's Smile Cafe
今月のレッスンメニュー
プチパン教室
イベント
りょこう
モニター
ごあいさつ
はじめまして

最新の記事

酒種*マンゴークリチカンパと..
at 2012-05-08 05:31
しほさん玉ねぎマフィン&クッ..
at 2012-05-07 05:29
丹波篠山*monoile
at 2012-05-06 04:19
酒種*キャロブ豆乳山
at 2012-05-04 05:25
ベーグルサンドで朝ごはん*
at 2012-05-02 04:52

以前の記事

2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2011年 12月
more...

ライフログ












検索

タグ

(66)
(56)
(56)
(55)
(54)
(46)
(38)
(34)
(31)
(26)
(22)
(22)
(12)
(11)
(10)
(9)
(8)
(6)
(6)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧